PROPAGACIÓN IN VITRO DE LULO (Solanum quitoense)
A PARTIR DE SEMILLA PARA LA FORMACIÓN DE RAÍZ.
Autor: Fabián García
Palabras Clave: Biotecnología
Vegetal, Crecimiento, desarrollo, Raíz, lulo, Medio de cultivo, in vitro,
plántula, Propagación, adaptación, semilla.
RESUMEN
Se llevó a
cabo la propagación in vitro de lulo (Solanum
quitoense), con el fin de obtener de una semilla una planta bien
desarrollada y libre de hongos. El establecimiento se realizó en medio de
cultivo de Murashige y Skoog (MS), suplementado con tiamina (3mg/l), ga3
(3mg/l), carbón activado, sacarosa (30g/l) y agar (13g/l). Los resultados
obtenidos fueron entre los seis y ocho
posteriores a la siembra. La longitud y altura de plántula fue entre 1cm y
1.5cm, creciendo todas las plántulas sanas. Se realizaron observaciones y
mediciones semanales después de la siembra y durante su desarrollo, para el
registro de resultados.
ABSTRACT
I was carried out
in vitro propagation of lulo (Solanum quitoense), in order to obtain a
well-developed seed-free plant establishment hongs. The was performed in
culture medium of Murashige and Skoog (MS) supplemented with thiamine (3mg /
l), ga3 (3mg / l), activated carbon, sucrose (30g / l) and agar (13g / l). The
results obtained were between six and eight days after sowing. The length and
seedling height was between 1cm and 1.5cm, all healthy seedlings growing.
Weekly observations and measurements after planting and were made during its
development, for recording results.
INTRODUCCIÓN
El lulo es una de las frutas andinas con mayor
potencialidad, dada su amplia aceptación en los mercados nacionales, por la
calidad de sus frutos, valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria.
(Corpoica, 1998)
El caso del lulo es limitante donde la posibilidad de exportar en fresco es
prácticamente inexistente. Es así como las opciones se limitan a productos con
valor agregado, que en el caso de esta fruta en particular se centra en pulpa y
salsa. Actualmente Colombia le
vende a países de Europa, Japón y Corea entre 36 y 120 toneladas anuales. Esta
cifra varía porque el volumen de exportación está sujeto a la disponibilidad de
producción. (La republica, 2012)
Un principal limitante en su cultivo es el ataque
de plagas y enfermedades que requieren de costos agroquímicos para su control.
El lulo requiere sombría, fertilización y
humedad. Es una planta semi-silvestre en vía de domesticación que al cambiar su
habitad natural, sembrándola a plena exposición solar reduce su periodo
vegetativo y presenta un gran número de problemas fitosanitarios. (Corpoica, 1998)
Para evitar los problemas
fitosanitarios se han implementado metodos de micropropagacion in vitro lo cual
le asegura asepsia , alto nivel de calidad y una posible solucion al modo de
produccion de lulo a gran escala, por lo tanto este estudio se ha relizado
enfocado en la descripcion de una tecnica de obtencion in vitro de lulo para su posterior uso en la industrica
de exportacion del lulo (Solanum quitoense).
MATERIALES Y MÉTODOS.
Establecimiento del explante
Se compraron lulos maduros para poder obtener de
ellos las semillas que fueron sembradas en el medio (M&S).
Medio de cultivo.
El medio de
cultivo utilizado para la propagación fue el de Murashige y Skoog (1962)
suplementado con tiamina (3mg/l), Ga3 (3mg/l), carbón
activado, sacarosa (30g/l) y agar (13g/l). El PH fue ajustado a 5.8 con
una solución básica de Hidróxido de sodio (NaOH), la esterilización del medio
se llevó a cabo en autoclave aproximadamente durante 20 minutos a 15 libras de
presión y 121 °C de temperatura.
COMPLEMENTOS
PARA MEDIO DE CULTIVO PARA LULO
|
|
COMPUESTO
|
CANTIDAD
|
Tiamina
|
3mg/l
|
Ga3
|
3mg/l
|
Carbón
activado
|
|
Sacarosa
|
30g/l
|
Agar
|
13g/l
|
Desinfección de explantes.
La desinfección
del explante se realiza de la siguiente manera: Los explantes se lavan en solución de agua jabonosa (1g/l) con un a
agitación constante, durante 10 minutos,
un posterior enjuague con agua del grifo, luego se prepara una solución
de Hipoclorito de sodio (NaClO) al 1.5 %, los explantes se mantienen en esta
concentración, con una agitación constante durante 12 minutos, finalmente se
realizan 3 enjuagues con ADE (Agua destilada estéril) Cada uno de 1 minuto.
Quedando así los explantes listos para la siembra.
Siembra
La siembra
se realizó así: 1) La siembra de las semillas se hizo en condiciones de
asepsia, con todo el material estéril, en presencia de mechero de alcohol, y
atomizador con desinfectante. Se extrajeron las semillas en caja de Petri con
papel absorbente y con pinza se distribuyeron uniformemente sobre el medio de
cultivo. Se cerraron, rotularon y
llevaron al cuarto de crecimiento a una temperatura de 25 °C.
MICROPROPAGACIÓN
Al cabo de 3
semanas había entre 10 y 15 tallos por
frasco. En condiciones de asepsia estos se tomaron, se extrajeron y se
sembraron en un medio con tiamina (3mg/l), ga3
(3mg/l), carbón activado, sacarosa (30g/l) y agar (13g/l). Los frascos
se cerraron y rotularon, se llevaron al cuarto de crecimiento con 25 °C y Horas
Luz.
2 ) Desarrollo de más
tallos
}
3) Aparición de nuevas hojas.
ADAPTACIÓN
O ACLIMATACIÓN
El proceso de
adaptación se realiza de la siguiente forma, se de contar con un buen número de
plántulas listas para multiplicar a las cuales en su respectivo frasco se les
agrega agua destilada para aflojar el Agar y así sea más fácil soltar las
raíces, luego se extraen las plantas de lulo y se siembran en vasos plásticos (perforados
en su parte inferior) con sustrato; Este sustrato está compuesto por tierra
negra estéril en un 50% y turba estéril
en un 50 % ; luego se hidrata con ADE, se sella con un segundo vaso plástico
superior y se rotula.
2)
lulo adaptado
A la semana de la siembra se adiciona M&S al
50% y así cada semana durante 30 días,
es necesario revisar y ajustar la
hidratación del sustrato, posteriormente se perfora el vaso superior y así se
hará gradualmente para que la planta se adapte al clima del ambiente.
1) Lulo
desarrollado.
Al mes se les quita el vaso superior y se dejaran
solo con el sustrato, se les aplicaba constantemente agua para que estuvieran hidratadas
y sanas para su desarrollo y crecimiento
2) Lulo listo
para traspasar a campo.
Algunas crecieron mucho y son trasladadas a
bolsas y luego de un tiempo las traspasamos a tierra en nuestra cama de
cultivo.
RESULTADOS
REGISTRO DE DATOS
Propagación
In vitro
Solo se realizó una siembra y en
tabla siguiente se puede evidenciar los resultados obtenidos
fecha de revisión
|
número de días que se requirieron para
el proceso de germinación
|
número de hojas
|
tiempo necesario para el desarrollo de
las hojas
|
longitud de raíz y número de días
|
longitud del tallo y número de días
|
P1 13/02/2014
|
15 días
|
4
|
12 días
|
1cm
|
2cm
|
P2
|
15 días
|
5
|
12 días
|
1cm
|
2,5cm
|
P1 21/02/2014
|
8 días
|
4
|
7 días
|
1.5cm
|
3cm
|
p2
|
8 dias
|
3
|
7 días
|
1.5cm
|
3cm
|
P1 05/03/2014
|
8 dias
|
5
|
7 días
|
1.5cm
|
2cm
|
P2
|
8 dias
|
6
|
7 días
|
1.5cm
|
3cm
|
P1 13/03/2014
|
10 dias
|
4
|
5 días
|
2cm
|
2,5cm
|
P2
|
8 dias
|
3
|
5 días
|
2cm
|
1,5cm
|
Promedios
de Propagación
fecha de revisión
|
número de días que se requirieron para
el proceso de germinación
|
número de hojas
|
tiempo necesario para el desarrollo de
las hojas
|
longitud de raíz y número de días
|
longitud del tallo y número de días
|
13/02/2014
|
15 días
|
4.5
|
12 días
|
1 cm
|
2.25 cm
|
21/02/2014
|
8 dïas
|
3.5
|
7 días
|
1.5 cm
|
3 cm
|
05/03/2014
|
8 días
|
5.5
|
7 días
|
1.5 cm
|
2.5 cm
|
13/03/2014
|
9 dias
|
3.5
|
5 días
|
2 cm
|
2 cm
|
Adaptación
fecha de revisión
|
número de días que se requirieron para
el proceso de crecimiento
|
número de hojas
|
tiempo necesario para el desarrollo de
las hojas
|
longitud de raíz
|
longitud del tallo
|
p1 17/07/2014
|
20 días
|
5
|
10 días
|
3cm
|
6cm
|
p2
|
20 días
|
4
|
10 días
|
4,5cm
|
5cm
|
p1 24/07/2014
|
10 días
|
6
|
8 días
|
-
|
6.7cm
|
p2
|
10 días
|
5
|
8 días
|
-
|
5,5cm
|
p1 05/08/2014
|
10 días
|
6
|
8 dias
|
-
|
6,9cm
|
p2
|
10 días
|
5
|
8 días
|
-
|
6cm
|
p1 12/08/2014
|
15 dias
|
6
|
10 dias
|
-
|
7,2cm
|
p2
|
15 días
|
6
|
8 dias
|
-
|
7cm
|
Los resultados obtenidos de la propagación, Micropropagación
y adaptación (Physalis peruviana L.) in vitro dan a analizar que el
medio Murashige y skoog (1962) al 100% es aceptable, ya que en la primera fase
se observó que los medios germinaron sanos hasta tal punto que la mitad tuvo
una oxidación, según Novoa et al y Turrens[1],
la oxidación es un fenómeno que se produce por el desbalance entre las
reacciones pro-oxidación (excesiva formación de ROS y, o RNS o de naturaleza
enzimática) el cual se manifiesta como una coloración amarillenta en las hojas y de la fase dos se observó que a
las dos semanas las plantas germinaron sin complicaciones, y en su adaptación
se observó que tanto el sustrato aplicado como los nutrientes fueron efectivos,
porque se desarrollaron rápidamente y sin ninguna complicación.
CONCLUSIONES
●
Se pudo establecer un protocolo para la producción
eficiente de lulo por semillas.
●
los componentes que se le aplicaron al medio de cultivo
según nuestros resultados fueron muy buenos ya que le brindaron a las plantas
nutrientes para su debido crecimiento y desarrollo.
●
Algunas de las plántulas presentaron oxidación e invasión
de hongos y otros patógenos debido a una mala desinfección del área de trabajo
y a la contaminación que se encuentra en el ambiente.
●
Pudimos duplicar la producción de lulo inicial, gracias
a que las plántulas crecieron sanas, y así se pudo realizar una muy
buena Micropropagación.
●
En la adaptación se observó que los nutrientes aplicados
al sustrato fueron eficaces, debido a esto la planta creció muy rápido y muy
sana.
RECONOCIMIENTOS
Al
colegio manuelita Sáenz por su apoyo financiero y también a nuestros
Instructores que nos asesoraron en la parte de Biotecnología Liceth Cabrejo y Rubén Luengas.
REFERENCIAS
TRABAJOS CITADOS
Corpoica. (Julio de 1998). www.corpoica.org.co.
Recuperado el 22 de Octubre de 2014, de
http://corpomail.corpoica.org.co/BACFILES/BACDIGITAL/24467/s2d15988293115C83EFCE4F7B6980B9D66F_1.pdf
La republica. (23 de
Julio de 2012). La republica. Recuperado el 23 de octubre de 2014, de
La republica:
http://www.larepublica.co/agronegocios/europa-corea-y-jap%C3%B3n-los-destinos-de-exportaci%C3%B3n-del-lulo-colombiano_16099
Muy buen trabajo,me gustaría comunicar con usted,mi correo es salvemosabejas@gmail.com
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